21:05 

Про работу

Аэри.
дерись ужами, питайся камышами!
У нас в больничке специфика отделения, на котором йа арбайтен, что умирают у нас очень редко. А сейчас вообще тишь да гладь после переезда - нет ни скорой, ни тяжёлых больных, ибо условий нет нормальных.

Это хорошо. Не то, что условий нет, а чуть меньшее столкновение со смертью.

Но я вот чёт помню почти всех умерших. А иногда они мне снятся. Может я их помню из-за того, что, опять же, из-за специфики нашей организации и отделения пациенты частенько постоянные. Когда из года в год ложатся периодами одни и те же люди, волей неволей привыкаешь и запоминаешь, знаешь более-менее их как людей и их ближайших родственников, которые приходят навещать своих болеющих тоже. Тебя начинают считать своей.

Б. был очень хорошим, ещё совершенно не старым дядькой. В общении с родными мне думалось, что он был довольно деспотичен. По разговорам с женой, по жалобам на сына, которого он отправил куда-то заграницу учиться, многое ради него сделал, а сын к нему потом не приезжал. Б. был капризен и вреден порой, но болезнь очень искажает поведение людей.
Зато он был смешливый, с хорошим чувством юмора и меломан. Он разбирался в граммофонах, собирал пластинки, я работала с ним, налаживала очередной катетер внутривенный, брала в сотый раз кровь, а он рассказывал про музыку и хвалил мою, которая звучала по трещащему сотовому. Он мне рассказывал про старичков в музыке и загорался, когда могла поддержать разговор, а я вещала про некоторых современных. Это было интересно.
За пару месяцев (вроде бы) до смерти он сказал:
- Об одном в жизни жалею - что мозгов так мало было и что пил много. Время терял.

Н. был старичком. Таким классическим-классическим. Ворчливым, милым дедушкой. Я пошла к нему в палату, думала спит, рука была тёплая, грудь вздымалась, но выражение лица с закрытыми глазами было другим. Я побежала за врачом.

Я запамятовала, как звали ту старушку. Пусть она меня простит, но помню лицо, руки, выражение глаз, фигуру.
За несколько дней до смерти она подарила мне игрушечного белого мишку в шарфике, маленького-маленького.
- Я хочу, чтобы меня запомнили.
Тот мишка до сих пор у меня. Он не стал вестником беды, как его страшилась Н., с которой мы тогда работали, а совсем себе наоборот. Мишка добрый.
Я запомнила вас.

С.Н. был родственником одного из врачей. Жил в одиночной палате, медленно умирал. Я тогда только пришла на работу. Он был когда-то начальником, властный, смелый, волевой человек. Я поработала с ним, он ко мне привык, вроде даже обрадовался, что пришёл новый человек на отделение.
За пару недель до смерти он посмотрел на меня так пристально-пристально и спросил:
- Я умру?

С. был высоким, худощавым дедушкой. Очень статным, с прямой осанкой. Вечной курилкой с хриплым, приятным голосом. Он был очень мудрый, но обладал потрясающей простотой характера, со всеми находил общий язык, у него было потрясающее, умное чувство юмора и потрясающий оптимизм. Да, он весь был потрясающим. И очень хорошая супруга у него, прям вот вообще, то как они общались любо-дорого.
Он умер не у нас.
Но я помню как с каждым разом стать уходила из него сильнее и сильнее. Как горбилась его спина, как мутнели ясные глаза. Как оптимизм сошёл на нет.

Лежал у нас один дедушка..
«.. Мы, когда на фронте были письма все своим домашним писали. Был у нас парень младший среди нас всех, который своей любимой писал. Мы над ним все время шутили, потому как очень уж он весь краснел и переживал, когда письма получат эти. Мы как-то по дурости открыли одно его письмо и последнюю строчку оттуда я помню до сих пор - "живая, теплая, всегда твоя. Катя." Так мне тогда запомнилось, так это оказалось важным, не вернуться даже, а чтобы дома были живые и тёплые».

Живые и тёплые.

URL
Комментарии
2016-10-09 в 00:28 

Serotonin Fox
Вспомнила как отец всю палату веселил, и маме на него жаловались после операции, что он в реанимации песни пел, многие от наркоза под его пение приходили в себя XD
А папинька потом говорит, что он радостный такой, на душе хорошо ну поется (а у него голос поставленный, бас), поворачивает голову, а рядом мужчина лежит мертвый и все, больше не пел. Рассказывал через бред. Его сильно штормило от реальности в нечто неосознанное сам замечал что не чувствует этих переходов. боялся. Маминька к нему в палату бегала, чем-то романтичным тянуло. Ворковали. А за 10 мин до смерти как почувствовал. Она с ним сидит, а он начал ее гнать, говорит "ты выздоравливай быстрей, мне на душе легче будет. Давай там скоро зарядка будет" и я с ним только осталась, ну и все собственно. А перед самым пиком как глаза остекленели сказал "прошу, не надо", наверно его уже уносило куда-то душой, не снами был. Ладно, чего я. да с такими подробностями.

Вспоминать умерших от части хорошо, только теплые с ними моменты. Главное, что бы ты не считала глубоко в души что что-то для них не сделала. заметила, есть такое ощущение. Вот, Егорыча успокаивала, что все хорошо и он не корил себя в этом чувстве. Тромб оборвался, он бы ни чем не помог.

По прошествии ряда снов, имея с отцом сильную связь. Я вижу, что ему хорошо и на душе спокойно. Были моменты когда видела его переживания, но в последнее время все хорошо, он рад и успокаивает меня, говорит что вообще мы дурни, что переживаем по поводу мол "если чего-то не видишь и не можешь пощупать - это не значит что этого не существует".
Даже за несколько дней смог предупредить что я с зубами заморочуюсь сильно, а Егор с ногами. Прям как в воду глядел. Хотя, может в нее и глядел))))
Как бы кто чего не говорил, но жизнь продолжается как для нас так и для них. + когда с нами чего-то происходит нам не так страшно как страшно любящим нас людям.
Видимо отец до последнего о маме переживал, что погнал ее что бы она не видела его смерти, а помнила живым, потому что перживать то она будет сильней и хрен без тела докажешь что ты вот он, но только с перком прозрачности XD

2016-10-24 в 18:28 

Аэри.
дерись ужами, питайся камышами!
Прости, что я такое слоу.

Нет, это по своему хорошо и нужно, что ты всё помнишь. Спасибо, что поделилась.

Я рада, что у тебя такое отношение, ты кажешься спокойной и устаканившейся.)

URL
     

This Dark And Twisty Road.

главная