Аэри.
дерись ужами, питайся камышами!
17.12.2015 в 16:57
Пишет священный клинок Людвига:

да йоба, это когда-нибудь кончится или нет :facepalm::lol:

17.12.2015 в 16:12
Пишет .digital killer:

Сборный пост по лору Bloodborne (будет дополняться)

История Bloodborne настолько разрозненна, что а моём мозгу напоминает скорее конструктор Лего, состоящий исключительно из прямоугольных деталей красных и чёрных оттенков. Чтобы собрать из этих деталей слово “сюжет”, надо очень постараться, потому что детали разваливаются, не крепятся никуда и все настолько одинаковы, что голова кругом идёт.
Тем не менее этот сюжет — один из лучших за последние два года. Его интересно обсуждать, его интересно исследовать даже тогда, когда ты прошёл игру на +++ и выбил все достижения. В каждом углу таится тайна, и эта тайна желает быть раскрытой. Ну, может и не желает. Но зато желаешь ты.
Я понимаю, что большинство теорий надуманные и “разработчики не подразумевали раскрытия этих незначительных деталей”, но меня не преубедить — Хидэтака ёбаный гений. И в Dark Souls и в Bloodborne он оставляет игроку крючки, на которые крепится основная фабула, а остальное придумывает игрок. Это не рельсы, это не дохлые куски осьминогов, которые скрепляют разваливающийся контекст, это подсказки, рождающие домыслы.
А домыслы рождают споры. Дискуссии. И пока Хидэтака не скажет в интервью, что да, так всё и было, можно спокойно спорить и искать, искать, искать, узнавать что-то новое в каждом убитом монстре.
Это классный ход — выбросить игрока во враждебный неизвестный ему мир и… бросить там. Без карты и предыстории. Всё, что у нас есть — это предметы, описания к которым и есть те самые крючки.

В общем это лирика, а ниже я по пунктам опишу всё, что есть в моей голове и в известных фактах.

И помните — СПОРИТЬ МОЖНО И НУЖНО.

Основные факты.

• Есть мнение, что вся эта история с древней кровью в Ярнаме длилась около 50 лет. Впрочем, на произошедшее могло хватить и 30, но возраст некоторых персонажей всё равно наводит на мысль, что не всё так очевидно.
• Основные “фракции” Bloodborne имеют разветвлённую схему. По сюжету я выделил такие: Охотники Мастерской Германа, Церковь Исцеления (которая в свою очередь разделяется на Чёрных охотников, Белых охотников, Хор и (sic!) Менсиситов, которые позднее откололись), Палачи (отдельной мастерской, потому что объясню ниже), Кейнхёрст (самая туманная часть лора) и отдельным пунктом Пороховые Бочонки, но они скорее не фракция, а часть “ополчения” из тех охотников и мастеровых, которые работают на себя. Студенты Бюргенверта и Мастер Виллем с Кэриллом — нейтральные, хоть и играющие важную роль персонажи. Охотники на охотников — подразделение Мастерской. Лига выдающихся охотников - обычные гражданские или элита Ярнама.
• Птумериане существовали задолго до Ярнама. Потомки птумриан, что выбрались из подземных городов и оставили за спиной эпидемию Кары Зверя, основали Ярнам и постарались забыть прошлое, НО…
• … Аннализа помнит про древние кровавые контракты, о чём говорит её осведомлённость об обручальном кольце. Скорее всего Аннализа и её предки правили Ярнамом ещё тогда в истоках его основания. Статуи, что стоят в замке Кейнхёрст, символизируют королевскую семью. Два трона в тронном зале логично приводят нас к выводу, что был ещё и Король, но так уж повелось с птумерианских времён, что правила женщина. Бессмертие Аннализы можно объяснить до-церковными ритуалами с кровью, за которые Палачи и прозвали Кейнхёрст сборищем некромантов.
• Город Ярнам назван в честь птумерианской Королевы, что пожертвовала собой после трагедии в Лоране. Тем не менее мы сражаемся с ней в подземельях. И либо это проекция прошлого (что вероятнее), потому что Ярнам ещё беременна Мерго, либо её мятежный дух. Последнее не кажется мне верным.
• Палачи унаследовали свою ненависть к королевской семье ещё с птумерианских времён. В дополнении Old Hunters можно призвать некоего Queen Killer на бой с боссом. Он вооружён колесом и носит на голове Золотой Ардео. Есть мнение, что именно он убил Ярнам, когда та зачала от Великого. Революционеры, они такие. Так что скорее всего до появления Церкви Палачи пытались свергнуть кейнхёрстских монархов и были вооружены оружием предков.
• Пуповины, они же глазные нервы Великих (кто как зовёт), использовались ещё Птумерианами. Эта реликвия, как гласит описание, помогает Великим найти замену их мертворождённым детям. Всего их в игре 4. Одна принадлежала Герману и была его связью с Присутствием Луны, вторая принадлежала Йозефке и была изъята ею у Виллема (предположение) для того, чтобы стать невестой Великого или же открыть глаза в своей голове, третья падает с проститутки Арианны, которую ей даровал Бесформенный Идон, чтобы зачать ребёнка, а четвёртая “даровала менсиситам возможность встретиться с Мерго”, а в итоге убила их мозги.
• Лоуренса называли предателем за то, что тот предал Мастера Виллема и разнёс заразу по всему Ярнаму вплоть до королевской семьи.
• Нам встречаются два вида крови — древняя (концентрированная, та самая кровь с которой всё началось) и бледная (преобразованная Церковью для вливания простым людям). Древнюю кровь пробовали первые охотники и высшие чины Церкви, а так же Аннализа. Скорее всего именно благодаря Лоуренсу и его подношению королеве появились Нечистокровные, ибо — во время второй встречи с Альфредом, на пути в Запретный Лес, тот упоминает, что "предатель" принес запретную кровь в Замок Кейнхерст, чем поспособствовал появлению первого Нечистокровного.
• Видимо, Лоуренс хотел, чтобы Аннализа стала невестой Великого, но это не точно. Хотя и Анннализа упоминает, что “сей зал не был предназначен для меня одной”. Это может относиться как к другим невестам, так и к Королю.
• Подземный город Лоран — первый, в котором случилась эпидемия пепельной крови. Есть мнение, что болезней две. Одна — кара Зверя, вторая — пепельная кровь. Но я считаю, что это одно и то же, просто всё зависит от вида потребляемой крови и её воздействия.
• Ведьмы Хемвика жили там долгие годы, практикуя принцип “глаз в голове”. Они владеют магией, но почему, зачем, от кого — загадка. Ставлю на Великого Идона.
• Великих в игре достаточно, но “чистокровные” Великие не столь многочисленны, ибо с размножением у них непорядок. Амигдала — не совсем Великий. Мне кажется, это лишь проводник в Кошмары. Великий Идон существует только в виде голоса и ему (sic!) поклонялись ярнамиты скорее всего со времён основания Ярнама. Ром — молодая Великая, которой даровали озарение (множество глаз) Кос или Идон. Кормилица — скорее всего это тоже форма молодой великой или же их прислужников. Кос, она же Косм и Мать Кос — Великая чистокровная, чьё дитя умерло в утробе и угробило её саму (почему, есть предположение), именно к ней взывали Менсиситы (“Кос… или, как другие говорят, Косм. Ты слышишь наши молитвы?”), но получили немножко не то. Сирота Кос — несформировавшийся Великий, который чёрт знает как появился. Ибраитас — дочь Кос, некогда найденная ярнамитами в подземельях. Присутствие Луны — молодой чистокровный Великий, ответственный за Луну. Связан ли последний с Идоном, мы не знаем. И ещё был гниющий мозг. О нём позже.
Игровой Ярнам — проекция реального Ярнама. Моё мнение, что реальный Ярнам мы видим, когда нас убивает Герман. Что происходит по ту сторону Кошмара, мы не узнаем никогда.

Сюжетная ветка + DLC. Хронология.
• Сначала были птумериане. Давным-давно, в одной далёкой галактике… Точнее, под землёй. Жили и здравствовали они, бледные и почти слепые, и единственными их проводниками в вопросах мироздания были Великие. Великие тоже жили в подземельях, потому что там было тепло и приятно, или же оставляли там своих детей, чтобы те даровали птумерианам свою священную кровь.
• Баловство с кровью привело к тому, что в Лоране вспыхнула эпидемия пепельной крови. Все входы и выходы из города были закрыты, а выжившие вынуждены были бежать.
• Королева принимает важное решение — заключает кровавый контракт с Великим Идоном и с помощью обручального кольца беременеет от него, чтобы спасти свой народ или же свихнувшись на почве религиозного помешательства и баловства с кровью.
• Есть мнение, что подобные контракты проводились и раньше, но потом что-то пошло не так.
• Несогласные убивают королеву, но дитя Великого удаётся спасти. И Тени Ярнам вместе с Кормилицей сбегают, защищая новорождённую/ого.
• Решая забыть прошлое, потомки птумериан заваливают подземелья и на поверхности появляется город Ярнам. Где тоже правит Королева. У которой тоже появляются несогласные. Но чёрт с ним, это всё туманное прошлое.
• Спустя много-много лет (от 100 и выше) ярнамиты основывают на озере обсерваторию Бюргенверт. Ректором в этом центре изучения Космоса и древней истории становится Мастер Виллем, выдающийся учёный. Именно под его руководством и были начаты раскопки древних птумерианских лабиринтов.
• Раскопав ящик Пандоры и потеряв в экспедициях немало доблестных расхитителей гробниц, студенты Бюргенверта находят в катакомбах великого медиума и её фамильяров. Медиумом оказывается Ибраитас.
• Точно так же они раскапывают Лоран, где множество монстров и давно умерших птумериан атакуют незадачливых ярнамитов. Подземелья было решено запечатать, но прежде…
• Бойся древней крови. Медиум закономерно предлагает ярнамитам вкусить древней крови. И Мастер Виллем, оглядываясь на Лоран, понимает, что скорее всего то плохая идея.
• Но его ученики, коих было достаточно, решили иначе. Известные из них — Лоуренс и Миколаш решают пойти против воли ректора и понести знание в народ. Лоуренс хочет излечить, а Миколаш — возвыситься.
• Герман же, тоже ученик Виллема, просто уходит, когда Бюргенверт приходит в запустение. Он тоже заинтересован в древней крови и скорее всего первое время помогал Лоуренсу.
• Итак, Лоуренс несёт древнюю кровь в народ, начинает её изучать и организует Церковь Исцеления. Чтобы оказаться единственной правящей верхушкой города, он даёт повод Палачам с новой силой обрушиться на Кейнхёрст, в который уже была внесена древняя кровь, как пожертвование Аннализе.
• Скорее всего Лоуренс хотел, чтобы Аннализа стала сосудом для дитя Крови (дитя Великого), но об этом говорилось выше.
В церкви появляется Хор, который охраняет Ибраитас. Туда входят высокопоставленные члены Церкви.
• Миколаш примерно в это же время понимает, что рядом с Лоуренсом его ждёт путь деградации и перемещает свои изыскания в Духовную деревню Яаргул, не гнушаясь сотрудничеством с ведьмами Хемвика и в последствии похищением членов церкви для опытов с Луной.
• В Старом Ярнаме вспыхивает эпидемия пепельной крови, которая произошла при красной луне. Есть мнение, что именно кровослужения Лоуренса и компании притянули Луну, и Герман сыграл в этом не последнюю роль. К тому времени он уже со своими охотниками свободно разгуливал в ночи охоты по Ярнаму и убивал чудовищ. Старый Ярнам сжигают и закупоривают. Остаётся там только старый добрый глупый Джура.
• Исследования продолжаются, люди заражаются, и в итоге Церковь приходит в рыбацкую деревню, где (далее ИМХО) находит выброшенный на берег труп Кос или же вызывает живую Кос. Судя по тому, что говорит местный житель — Бюргенверт тоже был замешан, но скорее всего всех, кто открыл древнюю кровь, приравнивали к Бюргенверту. Оттуда же всё пошло.
• В Церкви организуют своих охотников с оглядкой на Германа. Главным среди них был Людвиг Священный Клинок. Он вербовал обычных жителей в охотники и знал, что скоро прибудут новые орды монстров пострашнее.
• Исследования Церкви приводят к заражению паразитом Кос и к смерти Кос (или же её проекции, вотэвер), а высокопоставленные члены Церкви, включая самого Лоуренса, превращаются в Церковных Чудовищ.
• Соборный округ закрывается.
• Остальной Ярнам вообще не в курсе, что там творилось, но вся вакханалия внутри Округа привела к тому, что весь род церковных охотников был проклят. Как говорит Саймон — прокляты были и их предки. Не исключено, что самой Кос или же Идоном. Птумериане всё-таки повинны в том, что Мерго чуть было не умерла.
• Все церковники и их охотники, что были заперты в Соборном округе и были одурманены древней (старой) кровью таинственно исчезают. Моё мнение, что не последнюю роль в исчезновении и вообще в возникновении Кошмара Охотника сыграла протеже Германа Мария. Она провела ритуал, погрузив часть Соборного округа, зал исследований и рыбацкую деревню в Кошмар. Видимо, смерть Кос была катализатором проклятия.
• Герман понимает, что падение Церкви и ад на улицах так просто не остановишь. Тоскуя по Марии или же прося помощи с помощью пуповины Герман притягивает Луну и Присутствие любезно предоставляет ему тёплый очаг. Такое положение появление сна Охотника спорно, так как к тому моменту Джура уже покинул Сон и отрёкся от Мастерской. Поэтому скорее всего это Мария от горя по Герману погрузила Соборный Округ в Кошмар Охотника. Это её сон. Личный. И нескончаемый.
• Герман же остаётся заперт в Сне Охотника вместе с Куклой и кровавой Луной. Присутствие нежно оберегает первого охотника и просит его об одном — чтобы другие охотники приходили в сон и приносили ему отголоски бледной крови.
• Где-то между верхними событиями Миколаш наконец-то призывает своего Великого. Уже настрадавшись и напохищав достаточное количество людей, Миколаш приобретает пуповину и с помощью телепатического ритуала погружает Деревню Яаргул, а вместе с тем весь Ярнам в Кошмар. Может быть, он это сделал ещё раньше, учитывая состояние трупов в лекционном корпусе Школы Менсиса, в любом случае — он хотел призвать или Кос или Амигдалу. Но Амигдала давно уже тусовался в Ярнаме и являлся посредником между проекциями Кошмара. То есть, ИМХО, если у Великих это Амигдалы, то у Присутствия — Посланники Купальни. Что-то такое.
• В общем, да. Миколаш проваливается в свой личный кошмар, в котором на его молитвы пришёл огромный гниющий мозг с глазами на его поверхности. Мозг тоже Великий, но не такой добрый, как кажется. Он свёл всех менсиситов с ума и открыл проход в этот кошмар для Мерго и королевской свиты, включая Королеву.Там они и стали источником Кошмара. Мерго есть, чем там питаться.
• Всё это время мастер Виллем и его студентка Ром пытались найти иной способ возвышения. Но в итоге Ром были дарованы глаза. Множество глаз. И она стала той преградой, которая сдерживала Кошмар Менсиса и Кровавую луну по ту сторону проекции. С её убийством пелена спадает. Куда делся Кэрилл… Ну, труп в хижине ведьмы так и остался нераскрытой тайной. Скорее всего Кэрилл покончил с собой.
Ярнам реальный в это время переживает не самые лучшие времена. Если воспринимать игровой Ярнам, как проекцию реального, то в реальном почти не осталось людей. Как работает эта система, мы никогда не узнаем.
• Но факт — наш герой проваливается в кошмар сразу после того, как В РЕАЛЬНОМ ЯРНАМЕ делает себе переливание бледной крови. Кошмар начался сразу после этого.
• Итого у нас три Кошмара — проекционный Ярнам, Кошмар охотника и Кошмар Менсиса. Нашему герою суждено разрушить сразу три. Кроме Сна охотника, в котором при секретном финале он становится новорождённым Великим и возвышается. Реальный Ярнам открывается нашему взору только после того, как Герман нас убивает.
• Есть ещё мнение, что игровой Ярнам — реальный Ярнам. В таком случае наступает утро и мы, как и Эйлин и Джура до этого, остаёмся в полупустом городе до наступления следующей ночи Кровавой охоты. Мне нравится и эта идея тоже.

По персонажам (будет дополняться).
• Хенрик — старый охотник Мастерской. Его дочь — Виола, стала в последствии женой его напарника Гаскойна. ИЛИ ЖЕ, дочь Гаскойна называла Хенрика дедушкой за его солидный возраст. В любом случае — призывается он к нам достаточно молодым.
• Гаскойн — бывший охотник Церкви и бывший же охотник Мастерской Германа. Тоже отказался от сна во благо семьи и из-за этого не смог преодолеть Кару Зверя. А крови они потребляли немало.
• Эйлин — охотник на охотников, которая осталась одна из всего своего ковенанта. Скорее всего была как-то связана с Кровавым Вороном ( не исключено, что любовью ), но тот предал ОнО и присягнул Аннализе.
• Людвиг — первый охотник Церкви. Был знаком не только с Лоуренсом, но и с Германом и люто его ненавидел. После превращения викария в КлирикБиста переусердствовал с древней кровью и очнулся уже в Кошмаре, мутировав в ...ээээ..коня? Единственная вещь, что сохраняла его рассудок — это был Меч Лунного Света.
• Лоуренс — человек-выражение “Благими намерениями строится дорога в ад”. Из-за потребления древней крови и экспериментов над бледной кровью и паразитами Кос, перемудрил с руной зверя и был проклят. Его человеческий череп лежит в Кошмаре Охотника, но хранящиеся в нём воспоминания Лоуренсу не помогут. Никогда. Его монстрячий череп с воспоминаниями лежит в реальном (или проекционном) Ярнаме на алтаре. Амбициозный учёный стал жертвой своих открытий.
• Про Марию, Германа и Миколаша написал выше.
• Саймон - начинающий охотник Церкви из подразделения скрытных охотников, которые переодевались в нищих, чтобы затеряться в толпе. Не умел стрелять, но Людвиг сковал ему уникальный меч-лук, из которого Саймон-Леголас мог убивать неверных. Из-за заботы командира Саймон воспринимал Людвига, как родного отца, который защищал его от насмешек. Правда, "сын" ожидания "отца" не оправдал. И предал Церковь. Но после смерти Людвига Саймон всё равно говорит, что тот был настоящим героем.
• Брадор - послушник церкви в прошлом, охотник в настоящем. Истинно верующий фанатик, который пытался искоренять грязную кровь с помощью оружия и насилия. За особую преданность Церковь даровала ему Молчаливым Колокол, с помощью которого Брадор мог вызывать своих фантомов для убийства предателей. Кукушечку у него снесло чуть раньше - его друг превратился в церковное чудище и помер от его руки. С тех пор Брадор носит его шкуру, как плащ и не гнушается лишний раз потроллить себя на эту тему. С Саймоном у него особые отношения, смотря на которые Кристиан Грей и Анастейша бы обзавидовались.

Детали, с которых я не уверен:
Кто такие ведьмы Хемвика?
История лжеЙозефки и Йозефки.
Аннализа. Хочу больше инфы про Аннализу.
Я всё ещё не совсем уверен в хронологии.
Что случилось с Кос, кто такой Сирота (аналог Кормилицы?) и как там повязана Мария?
Где реальный Ярнам, а где нет.
Природа Нечистокровных.
Виды крови. Древняя, бледная и… Ка-а-ак это работало, блять?

URL записи

тащемта кому есть что сказать — очень жду вас в комментах))

URL записи